На пути к Богу

иереей Сергией Кляев– Отец Сергий, новый номер нашей газеты посвящен благотворительности, милосердию. На его страницах пойдет речь о том, насколько важна милостыня, помощь ближним для каждого христианина. Для воспитанниц вашего заведения помощь нуждающимся станет основным делом в жизни. Как вы воспитываете в них жертвенность, любовь?

– Прежде всего мы стараемся наладить в училище духовную жизнь, привить девочкам послушание. Они совместно молятся утром и вечером, участвуют в богослужении: читают, у кого есть способности, поют. Первый год обучения даем воспитанницам возможность осмотреться, привыкнуть к новому ритму жизни. А на втором курсе запланировано посещение Дома малютки. Туда регулярно ходят женщины из Общества милосердия – гулять с отказными детьми. Так каждая из наших девочек, видя чужую боль и страдание, найдет во Христе силы помочь ближнему. Без помощи Божьей многие, видя чужую боль, ломаются. Только Господь дает силы устоять, остаться человеком, а самое главное – дать любовь и тепло другим людям.

– Чем отличается образование сестер милосердия и простых медицинских сестер?

– Наши воспитанницы изучают духовные предметы на базе Саратовской Православной Духовной семинарии: Закон Божий, литургику, катехизис, церковно-славянский язык. Из духовных источников черпают примеры служения ближнему.

Кроме того, все девочки, включая саратовских, живут в общежитии. Здесь они подчиняются определенному распорядку, который регулирует все стороны их жизни. С этим распорядком воспитанницы знакомятся еще при поступлении. В общежитии работают воспитатели, которые, с одной стороны, следят за порядком, а с другой – помогают девочкам освоиться, решать возникающие проблемы.

– Как проходит поступление в Учебный Центр?

– Сестры милосердия обучаются на базе государственного медицинского колледжа. Поэтому каждая из них вначале проходит предварительное собеседование у нас, затем сдает экзамены в государственное учреждение и только после этого приходит на итоговое собеседование, которое проводит комиссия из преподавателей семинарии и наших воспитателей. Если девочка экзамены не сдала, к собеседованию она не допускается.

– Каков критерий отбора на итоговом собеседовании?

– Желание идти к Богу.

– Можете ли вы принять девушку из интерната, детского дома. Или есть какие-то ограничения?

– Абсолютно никаких ограничений нет. Для нас главное, какой человек, есть ли у него желание идти к Богу, помогать ближним. У нас на втором курсе есть воспитанница, поступившая из детского дома. Никакой градации мы не проводим.

– Как относятся к Центру руководство и студенты медицинского колледжа?

– Администрация колледжа нас очень хорошо встретила, во всем пошла навстречу. Девочек объединили в одну группу, их освобождают от занятий в дни двунадесятых праздников. Студентки, которые учатся в других группах, также нормально реагируют. Ведь наши только брюк не носят и косметикой не пользуются, а в остальном – обычные. Форму сестер милосердия они надевают в особых случаях и в больницу.

Понимаете, ведь мы не хотим создать маскарад, ряженых, какую-то игру в духовность. Поэтому мы не стараемся их чрезмерно выделять. Бог есть Любовь. И эту любовь каждая из них должна нести в своем сердце. Только тогда они и станут настоящими сестрами милосердия.

– Когда возникла идея создания подобного Центра в Саратове?

– Года три назад Владыка Лонгин благословил нас поехать посмотреть, как организованы социальные службы в различных епархиях. И по Божьему промыслу везде, куда бы ни приезжали, мы попадали в училища сестер милосердия. Все остальные службы были закрыты, сотрудники – в отпусках. Мы общались, узнавали, как были созданы училища. О результатах я доложил Владыке. Он благословил создавать Центр сестер милосердия.

– Что при этом вы взяли за образец: современные училища или дореволюционные общины сестер милосердия?

– И то и другое. Что-то взяли из опыта Свято-Димитриевского училища, Марфо-Мариинской обители г. Москвы. Смотрели и старые источники. Но главное, чтобы в нашей общине была любовь. Тогда девочки, выходя отсюда, смогут дать эту любовь другим людям. И, конечно, чтобы была духовная жизнь. Стремимся создать такие условия, чтобы люди смогли приблизиться к Богу и жить с Богом.

– Куда вы планируете устраивать воспитанниц после окончания?

– В обычные больницы. В идеале сестры милосердия должны стать связующим звеном между больным и священником. Чтобы они на практике применяли те духовные знания, которые получили во время обучения. Сестры должны приводить больных на Исповедь, на Причастие. Ведь если к неподготовленному человеку придет священник и предложит причаститься, тот может просто испугаться: «Раз батюшка пришел меня причащать, значит, врачи сказали, что я скоро умру!» А сестра милосердия объяснит, что и здоровому человеку нужно регулярно причащаться, тем более больному. И сможет аккуратно, мягко подготовить больного к приходу священника. В детской больнице она сможет рассказать мамам о необходимости окрестить, причастить ребенка, принести покаяние самим родителям.

– Участвуют ли ваши воспитанницы в работе Общества милосердия, руководителем которого вы также являетесь? Чем в настоящее время занимается это Общество?

Наши регенты пели колядки на Рождественских праздниках, которые устраивали сотрудницы Общества милосердия в детских больницах и приютах. Всем очень понравилось, и мы надеемся продолжать сотрудничество.

Общество милосердия помогает детям в нескольких больницах города. Вообще работа с детьми требует большой трезвости. Об этом мы обязательно говорим с сотрудницами Общества. Нельзя неоправданно обнадеживать отказных детей, позволять называть себя «мамой», выделять любимчиков. Милосердие должно быть трезвым. Мы не имеем права наносить новые травмы и без того обделенным детям.

– Нужна ли вам помощь в работе с детьми?

– Помощь всегда нужна. Все, кто хочет помочь в работе Общества милосердия, пусть подходят ко мне. Мы каждому дадим объем работы по силам. Ведь даже два — три часа в неделю достаточно, чтобы помочь. И самое главное, это приносит огромную пользу для души самих труждающихся. Потому что они отдают людям свои силы, время. А Господь воздает им радостью.

– Что Вы хотели бы пожелать нашим читателям?

– По силам помогать ближним, творить милостыню. Но только не напоказ. Пусть маленькую, по силам, но от чистого сердца. И Господь воздаст.

Беседовала Марина Шмелева