Когда храм становится домом

ПахомийТрудно переоценить роль настоятеля в любом православном храме. Ведь от его сил, активности, желания что-либо изменить очень многое зависит в жизни прихода. О радостях и трудностях настоятельского служения мы беседуем с настоятелем Свято-Троицкого собора иеромонахом Пахомием (Брусковым), ныне епископом Покровским и Николаевским.

— Когда Вы стали настоятелем Свято-Троицкого собора?

— Троицкий собор был одним из первых храмов, который я посетил в Саратове, приехав сюда на служение. Я принимал участие в архиерейском Богослужении 29 августа 2003 года, в день празднования иконе Спаса Нерукотворного.

Тогда этот собор произвел на меня сильное впечатление, остался в сердце. В ноябре 2003 года меня назначили на должность эконома Троицкого собора, а в январе 2004 я стал его настоятелем. Вообще, с Троицкими храмами многое связано в моей жизни. Прежде всего, это, конечно, Троице-Сергиева Лавра – одно из самых ярких впечатлений моей юности, а впоследствии и монастырь, в братии которого я долгое время состоял. Затем Московское Троицкое Подворье, в котором мне довелось прожить несколько лет. И потому, я воспринял как маленькое чудо назначение именно в Троицкий собор. Таким образом, Господь сохранил некую преемственность в моем служении.

— С какими трудностями пришлось столкнуться Вам, иеромонаху, оказавшемуся на непривычной для Вас должности настоятеля приходского храма?

— Первые месяцы стали временем знакомства с приходской жизнью. Приходилось ко многим вещам привыкать, смиряться, чему-то учиться. Троицкий собор – древнейший храм города. Для многих саратовцев он всегда являлся хранителем церковных традиций. И потому проблемы, с которыми приходилось сталкиваться, вызывали скорбь. Ведь не только внешний вид храма, его аварийное состояние вызывали тревогу. Множество трудностей было и в духовной, внутренней жизни.

Большое недоумение вызывали разговоры о «черных» и «белых» соборах, особенно среди верующих, церковных людей. Очень тяжело было осознавать, сколь малое количество людей причащалось даже на большие праздники. Поэтому для меня основной задачей стало стремление показать людям не только внешнее благолепие храма, но в первую очередь красоту христианской жизни.

Безусловно, нельзя было забывать и о внешнем облике храма, который тоже имеет большое значение. Ведь православный храм позволяет человеку отвлечься от повседневной суеты, дает возможность увидеть, что такое иконопись, Богослужение с самыми замечательными образцами песнопений, музыки, литературных творений. Все это делает человека в мирском понимании более культурным, а в духовном – возвышенным.

— С чего начались ремонтно-реставрационные работы в Троицком соборе?

— Троицкий собор не только один из самых старинных храмов Поволжья. Он также является памятником архитектуры, символом города, и мы обязаны вернуть храму былое величие и красоту. Поэтому в 2003 году было принято решение о начале реставрации собора, которая продолжается уже более трех лет. К настоящему времени завершен лишь первый этап ремонтных работ: произведена замена коммуникаций, завершена реставрация нижнего Успенского храма. В будущем планируем продолжать работы по благоустройству территории, в реставрации нуждается и верхний Троицкий храм. Возрождение храма требует многих усилий, материальных затрат. Однако участие в этом нелегком деле помогает самим труждающимся. Для человека, который помогает в храме, несет здесь какое-то послушание, он становится настоящим домом.

— Что, по Вашему мнению, должен значить храм в жизни православного христианина?

— В наше время для многих людей храм становится местом, куда можно прийти в скорбные или радостные минуты своей жизни, поставить свечку, не более того. Между тем, православный храм должен стать для человека домом, а приход – настоящей семьей. Поэтому очень важно, чтобы человек стал прихожанином какого-то определенного храма, куда он не просто заходил бы время от времени, а где трудился бы, ощущал себя частью одной семьи.

— Служение настоятеля полно скорбями и трудностями. А что утешает Вас на этом пути? Какие радостные, светлые события, произошедшие за время, проведенное в соборе, особо запомнились Вам?

— Самое главное утешение для любого священника – видеть плоды своего труда: грамотно исповедующихся людей, множество причастников, в том числе маленьких детей. Видеть, как принимают решение создать семью, посвятить свою жизнь служению Церкви. Отрадно осознавать, что в храм приходит множество новых людей, которые начинают серьезно переосмысливать свою жизнь, каяться.

Что же касается событий, их много было за три года. Пожалуй, хочется выделить лишь один случай. Через три дня, после того как меня назначили настоятелем, стали разбирать нижний Успенский храм. Там была обретена икона Преподобного Серафима Саровского. И было радостно осознавать, что Преподобный поддерживает меня на новом поприще.