Избрание Патриарха

В период с 27 по 29 января 2009 г. в Москве проходил Поместный Собор Русской Православной Церкви, главной задачей которого было избрание Патриарха Московского и всея Руси. Это выдающееся событие в жизни Церкви вызвало большой интерес к теме церковных Соборов и традиции их проведения.

Поместный собор входит в систему органов высшей церковной власти и управления наряду с Архиерейским Собором и Священным Синодом, возглавляемым Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.

Собор состоит из архипастырей, представителей клира, монашествующих и мирян. Он полномочен истолковывать церковное учение, решать канонические, богослужебные и пастырские вопросы, канонизировать святых, определять и корректировать принципы отношений между Церковью и государством. Исключительной прерогативой Поместного Собора является избрание Патриарха.

Собор созывается в зависимости от назревшей необходимости по решению Архиерейского Собора или, в исключительных случаях, Патриарха (Местоблюстителя) и Священного Синода. Исключительным случаем, который предоставляет право Местоблюстителю и Священному Синоду принять решение о созыве Поместного Собора, является кончина Святейшего Патриарха.

В 20 в. состоялось несколько Поместных Соборов Русской Православной Церкви, для большинства из которых главными деяниями было избрание Предстоятелей Русской Церкви и принятие положений и уставов об управлении РПЦ.

Всероссийский Церковный Собор 1917-1918 гг. принял определения, реформировавшие высшее церковное управление и епархиальное управление, а также определения по многим вопросам внутренней жизни Церкви. Собор утвердил соборно-патриаршую форму высшего церковного управления и избрал на Всероссийский Патриарший престол Святителя Тихона (Белавина).

Следующий Поместный Собор 1945 г. был созван в связи с кончиной Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского). Собор избрал на Патриарший престол митрополита Алексия (Симанского) и принял «Положение об управлении Русской Православной Церкви».

Поместный Собор 1971 г. был созван в связи с кончиной Святейшего Патриарха Алексия I. Участники Собора избрали Патриархом Московским и всея Руси митрополита Пимена (Извекова).

Поместный Собор 1988 г. был посвящен Тысячелетию Крещения Руси. На этом Соборе был принят «Устав об управлении Русской Православной Церкви», который существенно дополнил определения Собора 1917-1918 гг. и Положение 1945 г. Преимуществом Устава 1988 г. стало правовое регулирование статуса, компетенции, состава, внутренней структуры, порядка работы и принятия решений Архиерейским Собором.

Поместный Собор 1990 г. был созван в связи с кончиной Святейшего Патриарха Пимена. Собор избрал новым Предстоятелем РПЦ митрополита Алексия (Ридигера), который совершал свое первосвятительское служение до блаженной кончины, последовавшей 5 декабря 2008 г.

Именно кончина Святейшего Патриарха Алексия II и необходимость избрания нового Предстоятеля Русской Православной Церкви явились причиной созыва и проведения Поместного собора 27 – 29 января 2009 г.

По Уставу РПЦ 2000 г., Поместному Собору в обязательном порядке должен предшествовать Архиерейский собор, который разрабатывает или утверждает программу заседаний, повестку дня, регламент заседаний и несет ответственность за подготовку Поместного Собора. Проведение Архиерейского Собора 25-26 января 2009 г. было необходимо еще и для того, чтобы избрать тайным голосованием трех кандидатов на Патриарший престол, отвечающих требованиям, предъявляемым к ним Уставом.

Кандидат в Патриархи должен быть архиереем Русской Православной Церкви, обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку, пользоваться как доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа, так и «иметь доброе свидетельство от внешних» (1 Тим. 3,7). Возраст кандидата на Патриарший престол не должен быть менее сорока лет.

На заседании Архиерейского Собора РПЦ 25.01.2009 г. были избраны три кандидата на Московский Патриарший престол. Ими стали Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белорусии. Поместный Собор на заседании 27 января решил не выдвигать дополнительных кандидатов. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет снял свою кандидатуру в пользу Патриаршего Местоблюстителя. В ходе состоявшегося в тот же день голосования шестнадцатым Предстоятелем Русской Православной Церкви был избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Новый Предстоятель

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 г. в Ленинграде в семье священника. В 1965 г. поступил в Ленинградскую духовную семинарию, полный курс которой окончил в 1967 г. В 1969 г. с отличием закончил Ленинградскую Духовную Академию и был оставлен в ней преподавателем догматического богословия.

3 апреля 1969 г. митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом был пострижен в монашество и наречен в честь св. равноап. Кирилла, учителя Словенского. В этом же году рукоположен во иеродиакона и во иеромонаха. В 1971 г. иеромонах Кирилл был возведен в сан архимандрита и назначен представителем РПЦ при Всемирном Совете Церквей в Женеве. С 1974 г. в течение 10 лет возглавлял Ленинградские Духовные Академию и семинарию.

В 1976 г. хиротонисан во епископа Выборгского, в 1977-м возведен в сан архиепископа. С 1984 г. – правящий архиерей Смоленской епархии. В 1989 г. архиепископ Кирилл назначен председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и постоянным членом Священного Синода РПЦ. За время его служения на этом посту в дальнем зарубежье появилось множество новых приходов Московского Патриархата и много сделано для воссоединения РПЦ и РПЦ за рубежом. В 1991 г. возведен в сан митрополита.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл занимал пост заместителя Главы Всемирного Русского Народного Собора, входил в число членов Богословской и Библейской синодальных комиссий, Императорского Православного Палестинского общества, Комиссии по Государственным премиям в области литературы и искусства. Митрополит Кирилл – автор книг «Становление и развитие церковной иерархии и учение Православной Церкви о ее благодатном характере» (1971), «Вызовы современной цивилизации. Как отвечает на них Православная Церковь» (2002), а также около 500 богословских и публицистических статей, создатель и участник множества телевизионных передач. Имеет многочисленные церковные и государственные награды.

1 февраля 2009г. состоялась интронизация (возведение на престол) Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

И.С. Гладышева