Исполнить заповедь Христа

О работе волонтерской службы «Добро», уже два года существующей при Свято-Троицком соборе, рассказывает координатор службы Екатерина Уфимцева.

– Катя, расскажите, пожалуйста, немного о своем служении.

– Наша волонтерская служба была организована в январе 2016 г. Ее руководителем является ключарь собора священник Николай Генсицкий, я являюсь координатором. Служба была создана в рамках проекта, который необходимо было разработать на основе синодальных дистанционных курсов по церковной благотворительности и социальному служению. Мы решили создать волонтерскую службу на нашем приходе, так как среди прихожан есть как те, кто нуждается в нашей помощи, так и те, кто готов такую помощь оказывать и исполнить ту заповедь Христа, которой Он призывает нас накормить голодного, одеть раздетого, посетить больного.

Официальное название нашей службы – «Православная волонтерская служба “Добро” при Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова». За тот небольшой период, что мы существуем, у нас образовалась группа волонтеров из прихожан нашего и других храмов города. Группа эта не такая большая – в общей сложности около 25 человек, но активная группа поменьше – в пределах 12 человек. Основное направление нашей службы – социальная помощь бездомным. Мы сотрудничаем с государственным центром для бездомных, который называется «Саратовский центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства». Это учреждение имеет два отделения: для здоровых бездомных и для инвалидов. Мы начали взаимодействие с администрацией этого центра и  ежемесячно посещаем то и другое отделение. Прежде всего наша деятельность направлена на катехизацию – мы проводим обязательно какую-нибудь беседу. Вчера мы ездили в отделение для инвалидов в Заводской район и говорили о том, кто такие Ангелы и кто такие бесы, и как православие трактует их роль в жизни людей – в их спасении или, наоборот, погибели.

– Как ваши подопечные воспринимают эти беседы?

– С большим интересом. Из 54 человек, находящихся в отделении, послушать нас приходят 15 – 20 человек. Это те, кто может (т. е. не лежачие больные) и те, кто хочет. Большинство из них крещены когда-то в детстве еще в советское время, но ничего не знают о православии, о своей вере. Поэтому любая информация, даже на уровне воскресной детской школы ими воспринимается с интересом и благодарносттью.

– А какие вопросы они задают?

– Очень мало бывает вопросов, практически никогда ни о чем не спрашивают – просто слушают, а потом очень благодарят. Наша задача – воцерковление. Отец Александр Степовик в период больших постов обязательно приезжает в отделение, чтобы исповедать и причастить всех желающих.

– А они готовятся к Причастию?

– Обязательно. Мы раздали им молитвословы. Точно знаю, что женщины особенно тщательно вычитывают все необходимые молитвы. А мужчинам мы всё объяснили, а дальнейшее остается на их совести. Причащаются регулярно где-то 15 человек. А на молебен о здравии, который отслужил там о. Александр, собралось еще больше народа – болящие люди этим очень воодушевились.

– Кроме катехизатерской деятельности, есть что-то еще?

– Конечно, мы стараемся вести и социальную работу. Хотя наши подопечные находятся на полном обеспечении, им не хватает самых простых вещей – туалетных принадлежностей, например. Волонтеры узнают о нуждах, закупают всё это на собственные средства, отвозят в Центр. На большие праздники проводим акции на приходах – собираем деньги и закупаем фрукты, овощи, сладкие подарки, куличи и т.д. Очень активно помогают храмы: «Утоли моя печали», «Сошествия Святого Духа», преподобного Сергия Радонежского.

Еще очень важное направление нашей деятельности – помощь в оформлении документов. Дело в том, что  этот центр  является перевалочным пунктом. Сюда бездомные инвалиды поступают из больниц – без документов чаще всего. Им восстанавливают паспорта, оформляют инвалидность, пенсии и дальше они поступают в интернат для инвалидов уже пожизненно. Но бывает так, что сделать это очень сложно. Вот сейчас к нам обратилось трое бездомных с просьбой о помощи. Дело в том, что в 1992 г. у них не было ни прописки ни документов, подтверждающих, что она была. А это значит, что они не граждане Российской Федерации и восстановить гражданство могут только через суд, что для данной категории граждан практически невозможно – нужны свидетели, а их чаще всего нереально найти уже. Всё это означает, что люди обречены жить без паспорта, без пенсии, без документов инвалидности и т.д. Оставаться в отделении они не могут, так как Центр относится к соцзащите и медицинские услуги не имеет права оказывать. Вот мы и хотим попробовать помочь – сделать запросы в разные организации, вдруг всплывет какая-то информация, на основе которой мы сможем восстановить документы. Если кто-то из читателей «Троицкого листка» может нам в этом помочь, будем очень рады. Даже просто сходить в какую-то организацию, отнести  документ, запрос – это может сделать каждый, у кого есть на это время. Наши волонтеры, как правило, люди работающие, семейные, и им бывает непросто охватить все направления волонтерской деятельности.

Еще вашими подопечными являются бездомные из отделения для здоровых. Расскажите о них.

– Это в основном люди, недавно освободившиеся из мест лишения свободы, довольно сложный контингент. Там они содержатся также временно: им дают возможность прийти в себя, дают кров, возможность мыться, их кормят, предоставляют ночлег – по сути это ночлежка, а днем они должны где-то работать. И многие так и поступают. Но кто-то уже в силу возраста и состояния здоровья не могут работать. Получив временную прописку, они уходят в никуда – опять же на улицу, теоретически они должны найти работу. Но потом они приходят назад, и так по кругу…

Кстати, эти условно здоровые бездомные задают очень много вопросов, при этом отношение к нам поначалу было очень озлобленным, мы просто чувствовали стену отчуждения. Мы даже немного сломались психологически, не смогли преодолеть их неприязнь и не ездили к ним почти год. Потом решили, что все-таки надо преодолевать эту стену. И у нас не сразу, но получилось. Однажды мы прехали, и бездомные просто вступили в «схватку» с нашими волонтерами, но мы сумели отразить все «атаки», при этом «ответили» и за Путина, и за ЖКХ, и даже за Бога; сумели как-то достучаться до слушателей, рассказывая им об истории  нашей Церкви, о гонениях и т.д. Даже получили приглашение приезжать к ним еще. И в следующий раз нас встретили очень тепло. Кстати, от гуманитарной помощи они всегда отказываются почему-то.

– Расскажите о православном приюте.

– Действительно, есть такое направление нашей деятельности – православный приют для бездомных, что в селе Афанасьевка. Создал и возглавляет приют человек, которого зовут Дмитрий Путин. В селе есть старинный храм во имя св. Александра Невского, который сейчас восстанавливается, в том числе и силами жителей приюта, они же являются его прихожанами. В храме периодически проводят службы наши «троицкие» батюшки. Приют рассчитан на 16 – 18 человек и буквально забит в холодное время года. Весной «приютские» разбредаются кто куда в надежде найти работу, как-то устроиться в жизни. Но, как правило, они, будучи совершенно бесправными, попадают в рабство к непорядочным людям – работают на них буквально, как рабы, их бьют и т. д. Потом некоторые убегают. Контингент православного приюта также постоянно меняется, хотя есть несколько человек, которые поняли, что ничего лучше для себя они не найдут. Дмитрий Путин всегда находится со своими подопечными, они вместе вычитывают утреннее и вечернее правила, несут послушания. У них есть огород, какая-то живность, они подрабатывют на стройке, копают – всё это позволяет приюту быть на полном самообеспечении. Мы оказываем гуманитарную помощь в зимнее время, когда подработок уже нет, собираем для приюта продукты.

И еще одно направление нашей работы – уличные бездомные, которые приходят в храм за помощью. Для них мы сделать можем немного – даем теплую одежду, еды на какое-то время.

И, конечно, есть очень пожилые люди, инвалиды, нуждающиеся в помощи, которых мы опекаем. Например, есть семья – мать и сын, инвалиды. Женщина – лежачая больная, сын выпивает, к сожалению. Наши волонтеры регулярно посещают семью, готовят еду, убирают дом, пытаются их воцерковить. Люди эти очень далекие от Церкви, но постепенно всё меняется – они согласились освятить квартиру, и сейчас, кажется, готовы уже исповедаться и причаститься, слава Богу.

– Катя, скажите, а что Вы получаете от этого послушания? Чисто по-человечески. Ведь труд Ваш очень нелегкий, ненормированный по времени, а у Вас есть еще и своя работа преподавателя вуза, тоже  ненормированная.

– Хочется сразу ответить – это послушание приносит много проблем, ежедневно отнимает массу времени. Но когда получается сделать что-то хорошее, когда видишь результат, то чувствуешь необыкновенное удовлетворение, появляются силы, думаешь, что бы еще хорошего для этих несчастных сделать.

Господь поддерживает нас. Недавно волонтер сфотографировала наших подопечных во время беседы. Крупным планом. Я поразилась, как глубоко они воспринимают всё, о чем мы говорим.

– А есть ли планы на будущее, новые идеи?

– Да, конечно. Очень хотелось бы организовать для наших подопечных культурную программу. Я знаю, что учащиеся консерватории, например, с удовольствием устраивают выездные концерты. Хотелось бы привлечь их к работе. Наши подопечные вряд ли когда-нибудь были, скажем, в театре или библиотеке. А ведь все это лечит души. Сейчас есть модный термин – арттерапия. Так вот, наши бездомные очень нуждаются в ней. Кстати, в отделении для инвалидов есть свой поэт! Хорошие такие стихи пишет. Вчера мне прочитал стихотворение про веру – очень искреннее. Еще хотелось бы инвалидам устраивать культурные выезды, для начала в Троицкий собор на службу, например. Какой бы для них это был праздник!

– Катя, можно задать вопрос, который волнует лично меня. У Вас нет чувства безысходности, когда видите такое огромное море горя вокруг и понимаете, что по существу изменить ничего не можете? А то, что вы делаете – это невидимая капля в этом море…

– Нет, у меня такого чувства нет. Я считаю, что если человек хоть на миллиметр стал ближе к Богу, это очень важно. Это может стать ключевым моментом в его последующей жизни. Вот хотя бы та женщина-инвалид, о которой мы говорили. Она поначалу даже слышать ни о чем таком не хотела. А недавно я к ней прихожу, а она показывает мне молитву, которую записала на обратной стороне календаря. Этой молитвой она стала молиться за своего сына. Я считаю, что это большой прорыв. И когда я вижу в людях это маленькое движение в сторону спасения, то понимаю: ради этого стоит делать все то, что мы делаем.

После интервью мы еще поговорили с Екатериной о ее служении. На мой вопрос, сколько дней в неделю она посвящает волонтерской работе, она, смеясь, ответила: «Да каждый день! Наши подопечные звонят мне, чтобы попросить совета, помощи в разрешении своих проблем, которые возникают у них то и дело!

Беседовала Елена Гаазе, 27 мая 2018 года

 

Дорогие братья и сестры, прихожане Свято-Троицкого собора!

Мы сердечно благодарим вас за участие, которое вы принимаете в жизни нуждающихся людей. Мы благодарим вас за вашу отзывчивость и сострадание, за ваше время и средства, за теплоту сердца и внимание, которые вы дарите незнакомым страдающим нашим братьям и сестрам во Христе! Ваше участие – это возможность изменить жизнь конкретных людей к лучшему!

Если вы только узнали о нашей службе и у вас есть желание стать ее волонтером, заполняйте анкету в свечной лавке Свято-Троицкого собора. В течение недели координатор свяжется с вами и пригласит в службу, чтобы рассказать про нашу работу.

Координатор православной волонтерской службы «Добро» Уфимцева Екатерина Игоревна (8-986-985-7356).