Если вместо головы – тыква

Светильник Джека

Из дома в собор на службу я предпочитаю ходить пешком – это и приятней, и полезней, и от пробок не зависишь. Идешь себе и волей-неволей впитываешь все, что происходит вокруг. Специалисты, изучающие информационные системы, утверждают, что современный человек по пути из дома на работу получает больше информации, чем его далекий средневековый предок за всю свою жизнь. Может, оно и так. Вот вывеска на Московской улице горит ядовито-зелеными огнями: «Кафе «Райский ад»». Так и написано. Буква «с» перегорела, и вместо сада получился ад. Хорошенькое такое название для кафе. Вот прямо передо мной с визгом и скрежетом, едва вписываясь в поворот, пролетела тонированная вкруговую «копейка» и, подпрыгивая на ходу от зашкаливающих в салоне децибел, помчалась дальше, так что я едва успел прочитать надпись на помятом багажнике: «Зато не пешком!» Одних только информационных стендов с афишами по пути мне попадается штук десять-двенадцать. Чего тут только нет – и столичные звезды, и местные кандидаты в депутаты (один себя даже назвал терминатором пятого созыва и выдал такой предвыборный лозунг в стиле Маяковского: «Жулики и воры, забирайтесь в норы!», что, правда, ему все равно не помогло.) Все это невольно читаешь, и не знаешь, куда от этого деться. С недавних пор появилась еще одна навязчивая афиша. На темном фоне изображена тыква, зияющая желтыми глазницами и осклабившаяся беззубым ртом – это так называемый «Светильник Джека». И надпись на плакате: «Hallowenn. Костюмированный бал в двух актах. З ноября.» Ниже написан адрес развлекательного заведения. Таких ночных клубов, зазывающих молодых людей на сомнительное действо, множество, и плакатов на тему Хэллоуина в разных вариациях не одна сотня по городу. Вот идешь и думаешь, зачем нам это, зачем и эту гадость притащили в Россию? Зачем нам вычищенные изнутри овощи с пустыми желтыми глазницами? Видимо, кому-то очень выгодно, чтобы у наших молодых людей вместо головы была тыква.

Прославление повелителя смерти

Праздник Halloween появился среди кельтских племен Англии, Ирландии и северной Франции (Галлии) в дохристианскую эпоху. Язычники-кельты верили в зарождение жизни из смерти. В ночь с 31 октября на 1 ноября они прославляли языческого бога Самхаина, почитаемого ими как повелителя смерти. В эту ночь было принято наряжаться в костюмы ведьм, приведений и всякой нечисти. Вечером следующего дня они зажигали огромный костер, на котором совершались жертвоприношения князю тьмы и смерти. Огонь для этого костра приносили в специально вырезанной тыкве, символизирующей собой человеческий череп. Раннехристианская Церковь прилагала все усилия, чтобы противостоять языческой традиции кельтов. В противовес языческим торжествам в этот день установили христианский праздник Всех Святых (в Восточной Церкви поминание Всех Святых совершается в первое воскресенье Пятидесятницы). От праздника Всех Святых и происходит слово Halloween – т.е. Аll Hallows’ Even, что значит «канун Всех Святых», которое со временем сократилось до «Hallow E’En.»

«На усилия Церкви побороть языческий праздник антихристиански настроенные люди ответили еще большим проявлением ревности в этот вечер, — пишет Епископ Александр (Милеант). — Mнoгие обряды совершались при осквернении и издевательстве над христианскими богослужениями, наряжались скелетами в насмешку над почитанием Церковью мощей святых, украденные кресты и даже Св. Дары употреблялись для кощунственных действий. Обычай выпрашивания подаяний превратился в систематические преследования христиан, которые в силу своих убеждений не могли принимать участие в празднике, посвященному князю тьмы и смерти.»

Христианину нужно четко понимать, что Хэллоуин — это не какое-то невинное развлечение, а языческий праздник с сатанинской атрибутикой. Однако чтобы это усвоить, необходимо приложить усилия, разобраться в истории происхождения этого «праздника». На что, к сожалению, способен не каждый, а лишь тот, у кого на плечах голова, а не круглый желтый овощ.

Духовный вакуум

Затрудняюсь сказать, увеличивается или нет с каждым годом интерес к этому «празднику», но ясно вижу, что он не угасает. Хэллоуин – очень выгодный проект, который направлен не только на выкачку денег от реализации специальной атрибутики, но в первую очередь на растление молодежи. Вообще молодежь при различных государственных передрягах всегда получает первый удар. Это такой передовой отряд, которому обычно в бою достается больше всего. Чтобы не быть голословным, приведу несколько простых примеров. В Чечне гибли в основном 18-20-летние пацаны, «карандаши», как их называли офицеры и сверхсрочники. Первую дозу наркотика человек обычно принимает до 25 лет, то есть в молодом возрасте. Финансовый кризис бьет, прежде всего, по молодым семьям, потому что люди зрелые как правило имеют некий материальный буфер, позволяющий выйти из кризиса с меньшими потерями, по крайней мере, сохранить семью. На тот же Хэллоуин наряжаться нечистью отправляется молодежь, человека зрелого и состоявшегося трудно себе там представить. Почему так происходит? Потому, что молодой человек постоянно находится в режиме поиска: благополучия, нравственной основы, духовных ценностей. И, к сожалению, нередко вместо всего этого обретает опасный суррогат. Суррогата в мире больше, чтобы рассмотреть истину, нужно как следует потрудиться, напрягать мозги, а это любят далеко не все.

Альтернатива

Как найти альтернативу тому, что предлагают красивые афиши, как заполнить тот духовный вакуум, который делает душу человеческую подверженной всем ветрам? Опять-таки включить голову, заглянуть в наши русские традиции. Ведь существует много замечательных праздников, не только церковных, но и светских, один Новый год чего стоит. Кстати говоря, спустя всего несколько дней после Хэллоуина, 4 ноября, будет отмечаться День народного единства, когда вспоминаются события избавления нашей страны от польско-литовских захватчиков и чудесная помощь Божией Матери, явленная по молитвам народа перед Ее Казанским образом. Во многих городах пройдут крестные ходы. Конечно, если не напрягать мозги, то этот праздник покажется гораздо менее интересным, нежели тот, о котором мы говорили выше. А если подумать, если вникнуть в историю, если разглядеть саму суть? Вот горстка монахов, затворившись в Троице-Сергиевой Лавре, долгие-долгие дни держит оборону против полчищ отборных головорезов, перед которыми уже пали сильные и многочисленные русские города. Вот Патриарх Гермоген из холодного сырого узилища, умирая от голода, пишет русскому народу грамоты с призывом восстать против польско-литовских захватчиков. Вот Минин и Пожарский уже ведут за собой наконец-то объединившуюся под их началом армию. Разве не интересно? Разве это не праздник? Разве это не торжество русского духа? Праздник и торжество, но только для тех, кто способен отличить зерна от шелухи, для тех, кто не боится думать. Ну а те, кто захочет почувствовать себя язычником из дикого кельтского племени, у кого на плечах своей головы нет, пойдут праздновать день (а точнее – ночь) вычищенной изнутри тыквы.

Иерей Каменщиков Дионисий

http://www.pmsar.ru/index.php