Чудесные праздники воскресной школы

str18-1Открою вам небольшой секрет: добрые, веселые, душевные праздники воскресной школы, с любовью и теплом приготовленные педагогами и ребятами, ждут не только дети, но и взрослые. Задолго до мероприятия начинается активная подготовка: до мелочей продумывается сценарий, дети с помощью педагогов стараются вникнуть в смысл своих ролей и донести его до зрителей, в фойе и зал подбираются соответствующие декорации.

И в самый день праздника, с волнением и трепетом, педагоги и участники спектакля радушно встречают своих гостей. Прихожане и сотрудники собора, родители и знакомые знакомых с удовольствием приходят на наши праздники. Все знают, что обязательно будет интересно, весело и познавательно, а кроме того – на праздничных встречах всегда случается какое-нибудь «чудо».

Вы бывали когда-нибудь на Святой Земле? О, это очень просто, надо только посетить пасхальный праздник в воскресной школе. Разве это не «чудо»?

Гостей приглаcили посетить Вифлеем и Назарет. Маленькие ясельки в окружении кудрявых барашков, которых ну очень хотелось погладить, сонмы поющих и ликующих Ангелов наполняли душу умилением. Трогательный рассказ о Пастушковом поле и Молочной пещере вызвал у слушателей радость и удивление. Маленьких посетителей ждали занимательные игры и викторины, в которых они участвовали с большим удовольствием и готовностью.

Ой, как пахнет рыбой! Что это? Маленькая хижина на берегу тихого озера, так похожего на море, рыбацкие сети, которые развесили просушить после удачного лова, множество больших и маленьких рыб. Мы в Галилее. Вот в таких простых, небогатых хижинах жили апостолы Петр, Андрей, Иаков и Иоанн Зеведеевы. Оказавшись на берегу Галилейского моря, гости праздника могли поучаствовать в рыбной ловле. Но рыбки, которые попадались на крючок, были не простые, а с секретом. В каждой рыбке вопросы и задания, выполнив которые, можно уютно устроиться в хижине и отведать улов.

Узнаете? Да, ошибиться просто невозможно, это свадебный пир в Кане Галилейской. Гранатовый сок помогает «сотворить чудо», а радушная хозяйка угощает своих гостей множеством сладких и ароматных восточных сладостей. Здесь же «паломникам» предлагали подняться на гору Фавор и гору Блаженств, где Спаситель произнес Нагорную проповедь, подойти к Иордану. С нескрывае-мым интересом гости внимают рассказу о святых местах.

Паломничество подходит к завершению, и мы попадаем в Святой град Иерусалим. Здесь нам предстоит пройти по нелегкому Скорбному Пути вслед за Христом. Гефсиманский сад кажется спокойным и умиротворенным, как приятно гулять между древнейших олив, которым больше двух тысяч лет. Но войдя в город, «паломники» становятся сосредоточеннее: вид темницы, в которой Спаситель ожидал своей казни, у многих вызывает слезы. Сердце томится тоской, когда мы поднимаемся на Голгофу. Но в храме Гроба Господня всех буквально захлестывает волной Пасхальной радости: повсюду свет Благодатного огня.

Совершив дорогое сердцу паломничество, гости и участники праздничной встречи спешат на спектакль. Юные актеры расскажут своим зрителям о том, как трудно современному человеку понять и принять искрящееся торжеством, переполняющее необыкновенной радостью, такое простое и, одновременно, непостижимое разумом: «Христос Воскресе!»

«Чудеса» продолжаются, и зрители вместе с главным героем спектакля Мэтью (Артем Струкачев), современным популярным американским писателем детективных романов, попадают в Иерусалим спустя шесть лет после распятия Христа.

Встреча с Иосифом Аримафейским (Влад Бутаев) неожиданна и ошеломляюща, но гнетущий страх неведомого быстро сменяется надеждой. Ведь именно здесь, в Иерусалиме, еще живы свидетели проповеди, распятия и Воскресения Иисуса Христа.Свидетели Воскресения Христова очень разные: бедные и богатые, мужчины и женщины, простые и облеченные высокой властью. Эти люди видели, слышали и сопровождали Его, они должны точно знать: воскрес ли Христос. Только этот вопрос и занимает сейчас Мэтью, а вместе с ним и все зрители вновь и вновь хотят услышать, что Христос воскрес и «вера наша не тщетна». Это так важно, что мы с сердечным трепетом идем вслед за героями спектакля по тем улицам и местам, которые только что посетили, совершая паломничество. От этого участие зрителей в спектакле становится таким реальным и достоверным, что невольно захватывает дух. А между тем наши герои встречают людей, в душе которых живет память о событиях шестилетней давности. Каждый по-своему переживает то, что произошло. Но, несомненно, жизнь всех этих людей изменилась, они уже не могут не думать о Христе, Его смерти и Воскресении.

Марфа (Даша Двойнина) и Мария (Вера Гаазе), сестры четверодневного Лазаря, спокойно и уверенно рассказывают о воскресении своего брата и последовавших за воскресением трагических событиях в Иерусалиме. Они без сомнения верят, что Христос воскрес, ведь сестры своими глазами видели, как воскрес, по слову Господа, их брат. Но как сложно в это поверить Мэтью. Встреча с Марией Магдалиной (Полина Афанасьева) и ее рассказ о том, как пришли жены-мироносицы ко гробу и увидели сияющего Ангела, также не убеждают упрямое черствое сердце человека из 20 века. Всё кажется непостижимой сказкой, ложью, выдумкой. Доказательства должны быть убедительными, осязаемыми, не оставляющими сомнений. Вместе с апостолом Фомой нам надо «вложить перст свой в раны Его», чтобы уверенно воскликнуть: «Воистину Воскресе!»

Мэтью и Иосиф становятся случайными свидетелями разговора Клавдии Прокулы (Женя Мокшина), жены Понтия Пилата, со своей служанкой (Женя Земскова). Все шесть лет Клавдии не дает покоя сон, увиденный накануне распятия Иисуса Христа. Она вновь и вновь возвращается мыслями к тому дню, когда умоляла мужа не совершать неправедной казни. Но страшное всё же случилось, и страдания Распятого навсегда разделили жизнь на «до» и «после».

А это долгожданная встреча с самим Понтием Пилатом (Дмитрий Вразовский). Неожиданно рассказ Пилата звучит как личные многолетние размышления о том, что произошло шесть лет назад. «Кто же на самом деле этот Человек и куда пропало Его тело после погребения?» – вопросы, не имеющие ответа, загадочные и непонятные, мучительно заставляют Понтия Пилата возвращаться к неприятным воспоминаниям, забыть, которые он не в силах.

Зрительный зал затаив дыхание следил за главным героем, нам всем очень хотелось бы, чтобы в его душе зажглась искорка Благодатного огня. Но очень часто бывает так, что только встретив Господа в собственном сердце, а не в чужих рассказах, человек восклицает всем своим существом: «Христос Воскресе!» Именно так и случилось с нашим героем: погибнув от копья римского воина в далеком прошлом и очнувшись живым в знакомом 20 веке, он увидел жизнь другими глазами. Как и все, кто встречает на своем жизненном пути Спасителя, Мэтью уже не мог жить как раньше. Изменился мир, изменилось сердце. И все с волнением и радостью услышали долгожданное: «Мне больше не нужны никакие доказательства!»

Горячий чай с восточными сладостями и пасхальными куличами стал приятным завершением праздника. Наши дети и гости поделились своими впечатлениями и пережитыми во время спектакля чувствами. Волнение, с которым все участники праздника ждали выступления, сменилось радостью: зритель доволен, значит, всё получилось.

Светлана Компанейцева