Читаем Евангелие

str2-1 В День Святой Троицы, или Пятидесятницы, мы вспоминаем событие, произошедшее почти 2000 лет назад, – сошествие Святого Духа на апостолов и рождение Христовой Церкви. О том, как отражен смысл этого события в евангельском чтении праздничной Литургии, рассказывает священник Александр Станотин.

Практика чтения Священного Писания за богослужением берет свое начало еще в первые века христианства. В те времена рукописные книги были дорогими, и познакомиться с евангельским текстом обычный человек мог только за богослужением в церкви. Евангелия, поделенные на небольшие отрывки, традиционно вычитывались одно за другим, такие отрывки в современной богослужебной практике называются «зачалами».

Особые зачала, отображающие суть празднуемого события, полагаются на все праздники. Давайте познакомимся с евангельским чтением на Литургии в день Святой Пятидесятницы. Вот оно:

В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен.

Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк. Другие говорили – это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет? Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?

Итак произошла о Нем распря в народе. Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук.

Итак, служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек.

Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников или из фарисеев? Но этот народ – невежда в законе, проклят он.

Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?

На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк (Ин. 7, 37–52).

Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни (Ин. 8, 12).

Возможно, в данном отрывке не всё для всех понятно, поэтому поступим по совету свт. Феофана Затворника, который говорил о чтении Евангелия: «Если встретится что-либо неудобопонятное, искать разрешения не в своем уме, не в своих догадках, а в общей хранительнице всякой истины – Церкви, то есть решения готового, всеми признаваемого и всем предлагаемого Святой Церковию».

Так и мы, чтобы лучше понять некоторые моменты приведенного евангельского текста, обратимся к авторам, признанным Церковью и ей рекомендуемым, в частности – к толкованиям свт. Иоанна Златоуста, блж. Феофилакта Болгарского и проф. Александра Лопухина.

Выделим вначале центральный момент данного зачала и попытаемся его понять. Именно в нем говорится о Святом Духе, Который в день Пятидесятницы сошел на апостолов и о Котором Церковь учит как о третьей Ипостаси Святой Троицы, истинном Боге, единосущном и равнославном Отцу и Сыну.

В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен.

Что это за «последний великий день праздника» помогает понять нам «Толковая Библия» под редакцией проф. А.П. Лопухина, церковного писателя, исследователя и толкователя Священного Писания. Александр Павлович обращает наше внимание на то, что это последний, седьмой день праздника Кущей.

Праздник Кущей (в еврейской традиции – праздник Суккот; куща – палатка) – остается очень важным для иудеев праздником и до настоящего времени. Он напоминает евреям о тех временах, когда они после исхода из Египта кочевали в пустыне и обитали в простых хижинах. На этот праздник евреи в древности совершали паломничество к Иерусалимскому храму для принесения жертв. Понятно поэтому, почему в этот день в храме было очень многолюдно.

Праздник обычно заканчивался торжественным хождением к Силоамскому источнику за водой, седьмой день был заключительным днем праздника, днем особого праздничного оживления.

«Поэтому-то и Господь в этот день не ожидал, как делали другие учителя, чтобы народ сам собрался вокруг Него, а, напротив, Сам звал к Себе народ, стоя в галерее храма. Сквозь шум толпы, которая двигалась от алтаря к источнику Силоамскому, по двору храма разносится Его призыв: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Находившиеся на дворе храма богомольцы, певшие гимн пророку Исаии: почерпайте с радостью воду из источников спасения (Ис. 12, 3), должны были понять, что Христос призывает к Себе как к тому “источнику спасения,” о котором предсказывает пророк».

А что же тогда будет «чрево», о котором говорит Спаситель? В нашем современном понимании, это живот. Тогда что же это за вода, которая потечет из него?

Иоанн Златоуст так объясняет эти слова Спасителя: «кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Чревом называет здесь сердце, подобно тому, как и в другом месте говорится: и закон Твой у меня в сердце (Пс. 39, 9)».

str2-2Александр Лопухин отмечает, что чрево – по отношению к человеку означает тело человека, главным образом, со стороны его назначения как органа питания и размножения. Следовательно, не в будущей, а в этой земной жизни верующие во Христа делаются для многих других людей источником освящающим и оживляющим. Таковыми явились, например, апостолы, напоившие водами своих учений всю вселенную.

Почему же Иоанн Богослов говорит, что Дух Святой не был еще явлен? А ветхозаветные пророки не Духом ли говорили? По толкованию блж. Феофилакта Болгарского, «бесспорно, пророки говорили Духом. Но благодать сия прекратилась…» Дух Святой не обитал между иудеями и не проявлялся в действиях. Что касается до апостолов, то они совершали чудеса не Духом, но властью Господа. Ибо слушай, что говорит Евангелие. Намереваясь послать их, Он дал им власть, а не Духа Святого (Мф. 10, 1; Лк. 10, 19). Когда же Он воскрес из гроба, тогда сказал им: Приимите Духа Святого (Ин. 20, 22). И в Пятидесятницу сошел на них Дух Святой (Деян. 2, 4). И иначе: сила Духа и прежде Креста была в пророках и апостолах, но не так, как после Вознесения, то есть не так щедра и обильна, чтобы сравнивать ее с реками. Поэтому евангелист справедливо сказал, что еще не было Духа Святого, то есть излито в таком обилии, как впоследствии.

И сейчас мы видим, как сбылись слова Христа. Умножились святые, святость стала не уделом единиц, а к ней призваны все верующие во Христа. Благодать Святого Духа изобильно соделала и соделывает сонм святых, соприкасаясь с которыми люди видят живого Бога, устремляясь к Нему, меняют свою жизнь и сами становятся источником Божией благодати.

Слова Христа были понятны людям, пришедшим в храм, поэтому между собою они и говорили о Христе, что Он пророк и даже – что Христос. Но были и те, кто не верил, говоря, «от Галилеи может ли быть Мессия?» Отсюда произошли споры в народе, в том числе и среди фарисеев, которые, упрекая Никодима, как последний аргумент в споре используют свое знание Писания, буквально заставляют его замолчать словами: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк. И как контраст и противовес уверениям фарисеев звучат слова Господа, призывающие прийти и самим убедиться во всем: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

Последовать же за Христом могут только по-настоящему «жаждущие», т.е. ищущие Бога, тоскующие о Нем всем сердцем и душой. Именно им Господь дарует то, о чем говорится в праздничном Евангелии, и то, что получили апостолы в день Пятидесятницы, – благодать Святого Духа. Но надо заметить, что Бог не может насильно заставить человека прийти и напиться. Он не нарушает нашей свободы. Господь не может дать нам Духа Святого силой, «обречь» нас на спасение. Только если человек сам жаждет, ищет Бога, то он может прийти ко Христу и причаститься Источнику спасения. Всё это необходимо помнить нам, когда мы хотим во что бы то ни стало воцерковить наших родных, друзей, знакомых. Если мы хотим по-настоящему видеть их воцерковленными (видеть спасенными, в ограде Церкви), то должны, в первую очередь, по словам прп. Серафима, «стяжать Дух мирен», и тогда вокруг нас спасутся тысячи.

Cвященник Александр Станотин