Апостол надежды — Петр

Простой рыбак, галилеянин по имени Симон, жил в городе Капернауме в собственном доме вместе со своей женой, детьми, тещей и братом Андреем (будущим апостолом Андреем Первозванным)…

Целые дни проводил он на Галилейском озере – ловил рыбу, иногда рискуя жизнью, чинил лодку, очищал сети. Он был простым искренним человеком, не боялся работы, любил свою семью. Когда произошла встреча Симона со Христом, то его душа сразу узнала Сына Божия. Симон (Петр) первым исповедал свою искреннюю веру и стал одним из трех самых близких учеников Спасителя.

Апостол Петр был очень энергичным, порывистым, страстным человеком. Часто он совершал необдуманные поступки, смущал своим поведением и речами других апостолов, его часто мягко укорял Христос. Но именно Петр – такой импульсивный и горячий, способный к высоким взлетам и страшным падениям, был избран Христом: : «…ты — Петр, и на сем камне Я создам церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле , то будет связано на небесах; и что развяжешь на земле, то будет разрешено на небесах». Спаситель назвал Симона Петром, что в переводе с греческого означает «камень».

Вера и любовь Петра были деятельными, ему не терпелось доказать их что называется «прямо здесь и сейчас»: апостол пытался, как Иисус, ходить по воде, дерзко и неразумно уговаривал Спасителя избежать крестных страданий, не уставал восхищаться Его кротостью, остро ощущал свое недостоинство. Он не мог жить без Христа, всегда и везде хотел быть рядом: однажды увидев Его из лодки, стоящим на берегу , ни секунды не раздумывая , бросился в воду и поплыл навстречу.. .

Апостолу Петру так хотелось уберечь любимого Учителя от зла и страданий, что в ночь ареста Христа, он был единственным, кто, рискуя жизнью, с мечом бросился на Его защиту и даже отсек ухо одному из солдат. Упрямо пытался защитить, прекрасно зная, что Спаситель добровольно предавал Себя в руки мучителей.

Петр был абсолютно уверен, что никогда не струсит и никогда не отречется от Учителя, каждую секунду он действительно был готов умереть за Христа. Господь видел, как прекрасно сердце и несокрушима вера Его любимейшего ученика. Наверное, поэтому, дабы уберечь от самонадеянности в будущем, Он и попустил апостолу тяжелейшее искушение : трижды Петр публично отрекся от Христа. . Трудно даже представить, как разрывалось сердце Петра в то мгновенье, когда он осознал, как сокрушительно пал. Только несколько часов назад он, один из немногих, кто не пожелал оставить Учителя, рискуя, тайно пробрался во двор первосвященника, куда привели для допроса Христа. Здесь он издали наблюдал за происходящим, и, скорее всего, страстно желал разделить участь Иисуса…И вот как-то по-будничному просто и глупо совершил самое страшное из всех возможных предательство – отрекся от Бога. Покаяние Петра. Кадр из фильма Мела Гибсона «Страсти Христовы», 2004 г. В роли Петра актер Франческо Де Вито.

Отрекся незаметно для себя, поддавшись, как это с ним часто бывало, сиюминутному порыву, просто потому, что исстрадавшаяся душа вдруг ослабла, потому что было холодно, хотелось тепла и хоть минуты покоя. Петр грелся вместе с работниками первосвященника у костра, когда вдруг его узнали, и кто-то сказал: «И этот был с Иисусом», на что Петр ответил: «Я не знаю Его», потом еще раз кто-то узнал его: «И ты из них», Петр снова отрекся , а в третий раз сделал это даже с клятвою. После чего сразу же прокричал петух, как и предсказывал Христос…

С криком петуха, когда Христос оглянулся и кротко посмотрел на своего ученика, вспомнил Петр пророческие слова Учителя, слова которым он самонадеянно не поверил: «…В эту ночь, прежде, нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня». Во взгляде Христа, которого вели на крестные мучения, не было укоризны, а лишь любовь и готовность простить. Покаяние Петра было настолько сильно, что не могло не преобразить его до самых глубин души и сердца. Это покаяние не закончилось в момент прощения, оно длилось всю жизнь апостола.

Петр, исходивший с проповедью новой веры полмира, обративший ко Христу многие тысячи людей , каждое утро с криком петуха вскакивал с постели, и горько оплакивал свое отречение, так что глаза его всегда были красны от слез.

Господь , конечно же, простил своего любимого друга и ученика, как Он прощает всякого, кто приходит к Нему с покаянием и любовью. Со словами «..Паси овец Моих», вернул Петру апостольское достоинство, предсказал крестную смерть, укрепил в вере, на которой и основана, как на камне, Церковь Христова на нашей планете.

Невозможно перечислить все подвиги величайшего из апостолов. Хотелось бы упомянуть о последнем земном деянии Петра – его мученическую смерть, которая стала свидетельством его смирения перед величием Господа. Ощущая себя не достойным ни в чем уподобиться Христу, Петр умолил своих мучителей распять его на кресте вниз головой. Так он предал Господу свою непорочную душу в 67 году, в возрасте чуть более 70-ти лет. По преданию в один день с мужем была казнена и жена Петра, следовавшая за ним всюду. Она была брошена на растерзание диким зверям в амфитеатре в Риме.

В момент своей встречи со Спасителем Петр — суровый тридцатилетний рыбак, невысокий и сильный, с кудрявыми волосами и выразительными черными глазами. Простодушный, искренний, решительный , увлекающийся и деятельный, но не всегда разумный и чересчур горячий.

А в конце земной жизни — это первоверховный Апостол, чья духовная сила столь велика, что его слово, взгляд и даже тень одежды исцеляли болящих, изгоняли бесов, воскрешали из мертвых. А для нас Петр еще и человек, прошедший через мучительные искушения и падения, знающий, как непостижимо могут уживаться в одном человеке святость и грех, но ни на мгновение не усомнившийся в верности Господа нам, своим любимым творениям . Поэтому именно апостолу Петру мы должны молиться, когда маловерие, малодушие и сомнения чем-то холодным и скользким проникают в наши души.

Подумайте только – исцеляла даже тень одежды его .…

* Апостолами называют учеников Иисуса Христа, выбранных Им для проповеди Евангелия миру.

Елена Гаазе