Радости — большие и очень маленькие

IMG_2339 1Ольга и Николай Новичковы — молодые архитекторы, родители двух очаровательных деток, а еще они прихожане Свято-Троицкого собора. Наш рассказ — об их творческой семье.

Люди они очень скромные, что сегодня редкость в творческой среде, и, наверное, именно вера в Бога позволяет главе семьи сочетать это качество со статусом успешного архитектора (Николай Новичков является одним из создателей и руководителей архитектурной студии СНоУ Проект).

В маленькой уютной квартирке, украшенной многочисленными работами хозяев, их друзей, а также репродукциями картин старых мастеров, мы расположились на кухне за столом, накрытым к ужину. Пока пили чай, завязался разговор.

— В моей семье все были верующими, хотя до какого-то времени невоцерковленными людьми, — рассказывает хозяин дома. — У нас была старая икона Тихона Задонского, она стояла высоко на шкафу, и я часто обращался к святому со своими детскими просьбами. Родители очень чтили память моего прадеда — Якова Васильевича, который за свою веру был репрессирован и сослан в Сибирь. Несмотря на предупреждение о возможном аресте, он пошел на Литургию в молельный дом, где тайно собирались верующие Петровска. Там его и арестовали. После возвращения из ссылки прадед не смог воссоединиться со своей семьей, так как считался врагом народа, что могло погубить близких. Мой отец Павел Филиппович — инженер по образованию, в 2007 году был рукоположен, теперь он служит в Покровском храме города Петровска, а еще он настоятель храма всех святых села Таволожка Петровского района. Как это произошло? Просто как-то, если смотреть со стороны. Покровский храм вернули верующим (в советское время в нем располагался склад), отец стал активным прихожанином, и его благословили принять сан. А что происходило у него в душе – это нечто сокровенное, то, о чем не говорят обычно.

Яков Васильевич Корчагин
Яков Васильевич Корчагин

— Наверное, это событие и нас с Николаем подтолкнуло, и мы стали активнее воцерковляться, — вступает в разговор Ольга. — Вначале нам был нужен повод, чтобы пойти в храм, зато теперь нужна серьезная причина, чтобы пропустить воскресную Литургию. Помню накануне венчания мы вместе с Павлом Филипповичем пошли на службу в Духосошественский храм. И вот вынесли Чашу, и я увидела, как будущий отец Павел буквально упал на колени. Меня это потрясло тогда. А в моей семье никогда не говорили о Боге, хотя были иконы, и я видела, что мама молится иногда. Но в храм мы ходили только святить куличи, и нам с сестрой почему-то не разрешали оставаться там подольше. А мне очень хотелось. Я чувствовала, что Бог рядом, а как к Нему попасть — не понимала. Молилась, как умела. Однажды кто-то подарил нам Библию, и я очень старалась найти там молитвы, но нашла только Отче наш. Помню, у меня был маленький календарик с изображением иконы Рождества. И мне захотелось срисовать ее, так как всегда чувствовала красоту и тишину именно этого праздника. Я сделала большой рисунок. А еще у меня был альбом художника Бориса Кустодиева. Картины там все яркие, праздничные, а меня очень притягивала одна – на ней изображен мальчик на коленях с какой-то книгой. Я тогда еще не понимала, с какой именно. Но так хорошо было от этой тишины, смирения.

Пока мы разговариваем, в кухню то и дело забегают восьмилетний Миша и четырехлетняя Варенька с короной на голове. Девочка капризничает, утверждая, что корона ей жмет, но снимать ее категорически отказывается. Родители с удивительным терпением и любовью помогают дочери решить проблему. Детки очень живые, хорошенькие. Таких церковные бабушки обычно называют ангелочками. Спрашиваю родителей, как проходит воцерковление младших Новичковых. Хотя вопрос этот праздный: я прекрасно знаю, что Миша и Варя всегда в храме вместе с мамой и папой, и даже ночные Рождественские и Пасхальные службы они не пропускают буквально с пеленок.

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери п. Сулак. Совместная работа "СНоу Проекта" и архитектурного отдела Саратовской епархии
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери п. Сулак. Совместная работа «СНоу Проекта» и архитектурного отдела Саратовской епархии

— У детей свое маленькое молитвенное правило, Миша ни за что не ляжет спать, пока всех нас не поставит на молитву, — с улыбкой говорит Николай. — Недавно мы вместе с детьми записали аудиосказку для слепых детей. Озвучивали всей семьей прямо вот здесь, на кухне. Я был медведем! Оля — зайцем, а Варя — ежиком. Сказка стала звуковой иллюстрацией к специальной тактильной книге, которую создали родители учащихся Свято-Покровской гимназии под руководством священника Кирилла Петровича. Оля сделала большую часть этой работы — пригодился ее талант художника.

— Мне нравится делать игрушки, — снова вступает в беседу Ольга. — На каждый день рождения детей я шью мягких кукол — персонажей сказок, и мы всей семьей ставим спектакли. Приглашаем родственников, друзей и показываем им представление. А вот елочные украшения пробуем делать вместе с дочкой и сыном.

— А елка у вас будет?

— Конечно, иногда мы даже две елки ставим: чтобы в каждой комнате был праздник!

Прощаясь с гостеприимными хозяевами, я вдруг замечаю на полке доску с наброском иконы святого Герасима со львом.

— Пытаюсь писать иконы, но это дело требует много времени, а главное — тишины, возможности сосредоточиться. А с этим пока не просто, — сетует Ольга со счастливой улыбкой на лице…

Уходя из дома Николая и Ольги, уношу с собой ощущение радости и благодарности Господу за возможность этого общения, за все большие и маленькие радости, которые есть у каждого, кто верит в Него.

Беседовала Елена Гаазе