Иоанно-Предтеченский монастырь — дом Иоанна Крестителя

%d0%b8%d0%be%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%be-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d1%82%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8b%d1%80%d1%8cКаждый раз, когда я бываю в Москве, стараюсь посетить один из любимых мною монастырей – это Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Он расположен в центре Москвы, недалеко от станции метро «Китай-город».
В этом монастыре я была много раз. Например, иду мимо него и вроде не собираюсь заходить, но все-таки что-то подсказывает зайти и поцеловать иконочку Иоанна Предтечи, к которому отношусь очень трепетно.
Дело в том, что Иоанн Предтеча – мой самый любимый святой. Обычно когда кого-то спрашиваешь о его любимом святом, то человек отвечает: «Я всех святых люблю», и никого не хочет обидеть. А у меня не так, я тоже люблю всех святых и почитаю, но среди них особенно выделяю Иоанна Предтечу. Такое отношение к нему появилось через тексты, молитвы и песнопения, которыми воспевает великого пророка Церковь.
А узнала я об этой удивительной обители совершенно случайно, если такие случайности вообще бывают. Однажды я шла по улице и обратила внимание на вывеску «Монастырская трапеза» – и удивилась, так как подобное название я встречала только в больших монастырях: в Дивеево, в Оптиной пустыни, в Троице-Сергиевой Лавре. А тут центр Москвы, и подобная вывеска! Стала смотреть внимательнее, увидела часовню… И вот вошла я в часовню, где находится икона Иоанна Предтечи, а рядом на подставке – металлический обруч. Меня это удивило, ведь подобных святынь я ни разу не встречала. В соборном храме я увидела древний образ святого, написанный аж в XVI веке, с частицей мощей, причем достаточно большой. Уже позже вспомнила, что, когда в Саратов с Афона была доставлена десница Иоанна Предтечи, я думала, что это моя единственная возможность приложиться к его мощам. А оказывается, совсем недалеко, в пятнадцати часах езды на поезде, и не на Афоне, а в Москве есть частица святых мощей. Это меня очень обрадовало.
Позже возникло желание побольше узнать об этом монастыре, и его история меня удивила и восхитила.

Обитель основана в XV веке (точная дата учреждения монастыря неизвестна). Иоанно-Предтеченский монастырь первоначально был мужским и существовал на другом берегу Москва-реки — в Замоскворечье.
В 1530-е годы после рождения у Василия III долгожданного наследника — будущего царя Иоанна Васильевича — был перенесен на Кулишки. Здесь, на новом месте, при сохранении старого посвящения монастырь стал женским.
Первый русский царь, венчавшийся на российское царство в 1547 году, родился в канун дня Усекновения главы святого Иоанна Предтечи 25 августа (по ст.ст.) и носил имя Крестителя Господня Иоанна.

Из истории

Близость к Кремлю и связь с царским домом всегда определяли судьбу монастыря с момента его основания и на протяжении столетий. Иоанновская обитель была основана как ружная – построенная на государевой земле, и получала царскую ругу – содержание от владевшего землей царского дома.
Особенно часто посещали и щедро одаривали Иоанновскую обитель в XVII веке родоначальники династии Романовых – цари Михаил Феодорович и Алексей Михайлович, супруга Михаила Феодоровича царица Евдокия Лукьяновна, урожденная Стрешнева. В Смутное время Ивановская обитель была разграблена польскими интервентами, но вскоре восстановлена усердием благочестивых русских царей.
После разорения Москвы французской армией во главе с Наполеоном в 1812 году обитель была упразднена более чем на полвека. И только в 1859 году было начато возрождение обители по завещанию богатой вдовы Елизаветы Алексеевны Макаровой-Зубачевой.
Огромную роль в этом святом деле сыграл митрополит Филарет (Дроздов). Как истинный архипастырь, монах и покровитель монашества, святитель Филарет был рад возможности возродить обитель, для которой он сам составил правила общежития.
Летом 1859 года император Александр II лично утвердил проект, и в 1860 году при участии святителя Филарета были заложены новый монастырский собор и больничная церковь преподобной Елизаветы Чудотворицы – небесной покровительницы Е.А. Макаровой-Зубачевой. Обитель перестраивалась в течение двадцати лет при архипастырском попечении митрополита Филарета по проекту академика Михаила Быковского, создавшего архитектурный шедевр с элементами классицизма, романского и готического стилей в центре старой Москвы.
Торжественное освящение Иоанно-Предтеченского монастыря состоялось в октябре 1879 года. Быстро наполнилась Иоанновская обитель и стала привлекать паломников со всех концов Российской империи. До революции в обители проживало свыше трехсот насельниц. Известно, что в монастырь присылали на покаяние женщин, упорствующих в ереси или совершивших тяжкие преступления.

Царские особы

%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%b0%d1%85%d0%b8%d0%bd%d1%8f-%d0%b4%d0%be%d1%81%d0%b8%d1%84%d0%b5%d1%8f-%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b8%d1%86%d0%b0-%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3Монастырь был весьма почитаем царями и царицами. Многие представительницы царского рода принимали в нем постриг, а некоторые становились его насельницами. Так, в обители была пострижена вторая супруга старшего сына царя Иоанна Грозного, царевича Иоанна, Феодосия Михайловна, в монашестве Параскева.
В Смутное время в монастыре была заточена и пострижена супруга царя Василия Шуйского царица Марья Петровна, в постриге Елена.
В XVIII веке в монастыре поселяется поневоле самая известная его насельница — дочь императрицы Елизаветы Петровны от брака с Алексеем Григорьевичем Разумовским княжна Августа Тараканова, в монашестве Досифея. Она была заточена в монастырь в 1785 году. Царственная инокиня содержалась в строжайшем затворе около 25 лет. Ее время было наполнено молитвою, рукоделием и чтением духовных книг. Свой невольный затвор она обратила во спасение своей души и душ тех ближних, кто приходил к ней с верой за помощью, т.к. после смерти Екатерины II к старице Досифее стали допускать народ. Тогда и явлены были миру дары молитвы и прозорливости, которыми наделил Господь смиренную инокиню. Почила о Господе монахиня Досифея 4 февраля 1810 году и похоронена была в Новоспасском монастыре – родовой усыпальнице бояр Романовых.
Многочадная супруга Михаила Феодоровича царица Евдокия Лукьяновна часто навещала подвизавшуюся в обители блаженную схимонахиню Марфу, Христа ради юродивую, и просила ее молитв о благополучном разрешении при родах.
Молитва смиренной схимницы, которая испрашивала Божией милости молодому царю, его супруге и чадам, способствовала упрочению престола новой династии и устроению Русского государства. Около трехсот лет почивали в Иоанновской обители мощи святой блаженной схимонахини Марфы, молитвенницы и покровительницы царствовавшей династии Романовых. В середине XIX века по благословению святителя Филарета Московского мощи блаженной при перестройке собора были обретены и положены в новую мраморную гробницу. В связи с закрытием собора в 1926 году мощи святой блаженной Марфы были вскрыты и перезахоронены, в настоящее время их местонахождение остается неизвестным.

Годы гонений

В 1918 году монастырь был закрыт одним из первых в Москве и превращен в концлагерь «Ивановский Исправдом на Солянке», где в 20-е годы одновременно находились до четырехсот заключенных.
Собор Усекновения главы святого Иоанна Предтечи и Елизаветинская церковь продолжали действовать, как приходские. Но в 1926 году храмы были отобраны. В монастырском соборе размещалось хранилище Губернского архивного бюро, а Елизаветинская церковь отошла в распоряжение лагерного начальства. Позже здания монастыря использовались в служебных целях структурами НКВД, затем МВД.

Обитель сегодня

В 1992 году Иоанно-Предтеченский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви, а в 2002 году был официально восстановлен женский монастырь.
Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Иоанно-Предтеченскую обитель возглавила настоятельница монахиня Афанасия (Грошева), назначенная из Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря. Пополнилась обитель и новыми насельницами, обрела своих прихожан. Сейчас в монастыре возобновлена монашеская жизнь, действуют иконописная, реставрационная и пошивочная мастерские, открыт музей.

Святыни

  %d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%b0-%d0%b8%d0%be%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d1%82%d0%b5%d1%87%d0%b8-%d0%b4%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b7-%d1%81   Наиболее известной святыней монастыря является чудотворный образ Иоанна Крестителя XVI века с частицей мощей и с обручем.
На рубеже XIX–XX столетий появляется новый обычай, связанный с почитанием Крестителя Господня. Паломники начинали свое путешествие к кремлевским святыням с посещения Иоанновского женского монастыря, где в часовне обители им надевали металлический обруч на головы в память Усекновения главы Крестителя. Обруч упоминается с XIX века и является даром монастырю человека, который получил после молитвы у иконы Иоанна Предтечи исцеление от болезни головы. Церковное почитание святого Крестителя Господня Иоанна знает его благодатную помощь и силу избавлять от болезней головы.
Этот медный обруч уцелел. Он подобен таким реликвиям, как мера святого Гроба Господня, как мера стопы Пресвятой Богородицы из Почаева. Видимо, он являлся мерой Главы святого Иоанна Предтечи. Появившись в преддверии кровавой смуты, эта реликвия стала образом мученического венца, которого сподобились многие насельницы и клирики Иоанновского монастыря во время гонений, а также многие люди, для которых закрытый богоборческой властью Иоанновский монастырь стал узилищем и местом мученической кончины.
%d0%be%d0%b1%d1%80%d1%83%d1%87-%d0%b8%d0%be%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d1%82%d0%b5%d1%87%d0%b8-%d0%b2-%d1%87%d0%b0%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%bd%d0%b5Медный обруч присоединен к киоту иконы святого пророка справа металлической цепочкой. На нем полустертая, но различимая надпись: «Святый Великий Предтече и Крестителю Спасов Иоанне, моли Бога о нас». У иконы с обручем и сейчас происходят исцеления. Однако Иоанн Предтеча исцеляет по молитвам к нему не только телесные и душевные недуги, но также помогает покаяться – изменить образ мыслей, сознание и жизнь устремить ко Христу. И сегодня в обители особо ощущается незримое присутствие проповедника покаяния – пророка Иоанна.
%d0%bd%d0%b0-%d0%b3%d1%80%d0%be%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b5-%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%84%d1%8bИ еще одна удивительная святыня — гробница блаженной схимонахини Марфы Московской, Христа ради юродивой, подвижницы Иоанно-Предтеченского женского монастыря, о которой говорилось выше. Сегодня возле гробницы блаженной Марфы часто можно увидеть семейные пары и беременных женщин. Супруги, мечтающие о ребенке, молитвенно просят святую о помощи, а женщины – о благополучном разрешении от бремени. Также приходят люди, у которых возникли проблемы с деторождением. Бездетные супруги приходят помолиться святыням монастыря и получают просимое по силе своей веры.

Ольга Урядова