В просфорне

str10-1Когда я получила задание взять интервью у просфорниц Свято-Троицкого собора, то плохо представляла, как происходит создание просфор, и это несмотря на то, что с недавних пор просфорня находится буквально «под боком» (я работаю в редакции собора, а она располагается в том же здании). И вот, наконец, я познакомилась с нелегким послушанием – выпекать просфоры – поближе. К сожалению, я не приняла участие в создании просфор, но, надеюсь, когда-нибудь мне удастся попробовать и это. А пока я лишь наблюдала за процессом, фотографировала и беседовала с «белоснежными» трудницами. А «белоснежными» я назвала их, как не трудно догадаться, по цвету их рабочей формы. Белые фартуки, косынки, халатики… Небесные жители, да и только!

Моими собеседницами стали главная просфорница – матушка Галина и ее «правая рука» – Татьяна. Иногда в беседу включались и другие просфорницы. Некоторые из них трудятся здесь более 10 лет. Почти все они – женщины пенсионного возраста, и для них эта работа, как они сами говорят – огромная надежда на спасение.

Наблюдать за самой работой интересно и заманчиво. Что они сейчас делают? А зачем? А как это называется? Сотня подобных вопросов возникает в голове. Но при разговоре я спрашиваю их о другом: чем же для них является их нелегкий труд? Только лишь послушанием или уже чем-то большим?

Как получилось так, что вы пришли работать в храм? Что вас на это подвигло?

Галина. Желание быть ближе к Церкви. Надежда на то, что Господь примет мой маленький труд.

Татьяна: После выхода на пенсию в просфорню сразу и пошла. Сил у меня еще много, а здесь есть возможность потрудиться во Славу Божию. Конечно, ехать с Энгельса не очень удобно, но это ничего, это мелочи.

Почему именно в просфорне? С какими трудностями вы столкнулись? Как распределяются ваши обязанности и как проходит обычный рабочий день?str10-2(1)

Г: Мое желание было работать в «свечном ящике» и, таким образом, хотелось присутствовать на каждой службе. С этим я подошла к игумену Пахомию. Он меня выслушал и предложил работу в просфорне, так как не хватало просфорников. Я противиться не стала, понимая, что не мое желание важно, а воля Божия – и с радостью согласилась, хотя в просфорном деле ничего не понимала.

В начале, трудности состояли в том, что было много «брака». Чтобы понять причину – стала со вниманием изучать по книге технологию изготовления просфор. Трудно было переучивать старых работников, так как они привыкли делать по-другому. Потихоньку, с уговорами, стали соблюдать установленные правила. К нашей всеобщей радости просфоры стали лучше.

Т: Было трудно и физически работать. Не так легко делать просфоры, как это порой кажется. Надо долго месить тесто, для больших, Агничных просфор, скрутить нижнюю часть просфор – «спотки». И не всегда получается должным образом. Иногда не уследишь, и уже не так хорошо получилось, как надо бы. Здесь главное – навык.

Какова специфика самого процесса приготовления просфор? В какие дни работы становится больше?

str10-3Г: В просфорне работают пять человек. Есть некоторое разделение обязанностей: в начале рабочего дня Татьяна в 7 часов утра ставит тесто. В течение дня Александра сеет муку. Когда тесто «подойдет» в 10 часов Владислав крутит коржи на ручной раскатке и печатает верхнюю часть служебной просфоры, а сестры: я, Татьяна, Людмила, Александра в ручную крутим нижнюю часть просфоры. Подготовленные части: верхние и нижний, отдельно, ставим в расстойник. Когда все подойдет я соединяю обе части вместе, прокалываю специальной иглой, чтобы вышел воздух и ставлю протвини с просфорой в печь. Испеченную просфору перекладываю в короба для остывания. А на следующее утро из коробов убираю просфоры в деревянные коробы для хранения.

Т: Я занимаюсь замешиванием теста. Мука, вода, дрожжи, соль – состав простой, но очень важно следовать инструкции, ингредиенты добавлять в должной пропорции. Что удивительно, тесто всегда разное получается. Раз на раз не приходится.

Обычно за человеком закрепляется одна задача, но мы можем и меняться. Делаем это на случай, если человек заболеет или в отпуск уйдет, и его надо будет заменить.str10-4

Г: Два дня мы выпекаем служебную просфору: больших Агничных, примерно 25; малых Агничных, около четырехсот, пятисот, Богородичных – 100-150 шт, хлебцев – 150 шт. На третий день выпекаем мелкую просфору в количестве от 7 до 12 тысяч.

Для изготовления мелкой просфоры к нам на помощь приходят помощники 10-12 человек, прихожане Саратовских храмов, которым мы очень благодарны. На кануне больших праздников работы бывает больше.

Вы трудитесь при храме – какое место имеет молитва в вашем деланье?

Г: Как и любой православный христианин стараюсь постоянно памятовать о Боге. В пути: на работу и с работы, «про себя» повторять молитвы. Тогда и все невзгоды, какие-то неудовольствия уходят на задний план, и тогда благостное состояние помогает совершать дело с большей отдачей.

Т: При работе без молитвы, конечно, трудно. Во время работы и Псалтирь слушаем, и церковные песнопения, иногда и сами поем. Без молитвы работа бы не клеилась.

str10-5Насколько это послушание важно для вас?

Г: Милость Божия, великое счастье, что я работаю в просфорне. Хотя и трудно физически, но это приятная усталость.

Т: Для меня это уже жизнь. Иногда утром себя плохо чувствуешь, все-таки возраст, и так не хочется вставать. Но нельзя. Ты понимаешь, что если не придешь – подведешь всех сестер. Поэтому и встаешь, и собираешься. А как приезжаешь сюда – так хорошо становится! Бог дает и силу, и бодрость.

Любой человек может прийти к вам на помощь?

Т: Да, любой. Главное, чтобы у человека было желание и благословение настоятеля. Помощники нам всегда нужны.

Юлия Ульянова