Пресс-конференция для журналистов саратовских СМИ

26 марта в духовно-просветительском центре Свято-Троицкого кафедрального собора состоялась пресс-конференция Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.

В ней приняли участие представители саратовских СМИ, а также участники информационных образовательных проектов СГУ им. Н.Г. Чернышевского.

Вначале встречи Владыка рассказал журналистам о деятельности Саратовской епархии, пояснил, что включает в себя это понятие. Это не только проведение богослужений и духовное окормление верующих, строительство и реставрация храмов, но и социальное служение, просветительская деятельность, исторические и краеведческие исследования, содействие развитию церковного искусства.

Владыка отметил, что за последние годы в Саратове была реализована программа строительства двадцати новых православных храмов — 19 из них уже действуют и в них складывается полноценная приходская жизнь. Исполнение этой программы было для епархии непростым. Ее самый важный результат — посещение церкви стало доступным для жителей отдаленных микрорайонов города, где прежде никогда не было храмов.

После окончания официальной части Владыка ответил на вопросы журналистов. Он рассказал о том, какие храмы строятся и восстанавливаются сейчас, в том числе в районах области: «Нас часто спрашивают: почему Церковь не занимается реставрацией сельских храмов? Это не так: мы занимаемся этим везде, где представляется такая возможность. Однако на массовую реконструкцию сельских храмов у Церкви попросту нет средств. Эти памятники — значимая часть исторического наследия нашей страны, а их восстановление — важный вклад в развитие малых городов и сельских территорий. Вот почему я считаю необходимым разработку и принятие региональной программы восстановления исторических сельских храмов в Саратовской области, к которой мы хотели бы привлечь органы власти и благотворителей, как это происходит в других регионах России».

Митрополиту были заданы вопросы о том, как Церковь переживает кризис, общается ли он с представителями власти, что изменилось в его жизни, когда он стал пользователем социальных сетей, и другие.

В ходе пресс-конференции Митрополит Лонгин ответил на распространенный вопрос-упрек «зачем строится столько храмов?».

Он отметил, что, во-первых, они построены в основном в новых микрорайонах, где храмов никогда раньше не было. Посещение службы не должно быть экстремальным событием (поездкой в центр на двух видах транспорта, как это было еще недавно), особенно для пожилых людей и семей с детьми. А во-вторых, такое количество приходов дает возможность развиваться правильно и полноценно и самим этим приходам, и Церкви в целом. На небольших приходах (человек 50–100) люди знают друг друга, помогают друг другу. Кроме того, храм в новом микрорайоне всегда оказывает положительное воздействие и на саму городскую среду. У каждого храма благоустраивается территория, обустраивается детская площадка. В них обычно действуют библиотеки и воскресные школы для детей и взрослых.

Владыка рассказал об основных направлениях социальной работы, которую проводят приходы епархии. Он особо отметил деятельность общества милосердия, рассказал о создании «гуманитарного склада» для распределения помощи нуждающимся: колясок, кроваток, одежды, обуви, бытовой техники, средств помощи инвалидам и т.д.

В митрополии действуют два православных кризисных центра для беременных и женщинам с детьми, находящимся в критической жизненной ситуации — в Балашове и в Вольске при Владимирском женском монастыре.

За время существования центра в Балашове (с 2012 года) более 160 женщин отказались от аборта.  Женщины могут жить там до того, как станут на ноги, им оказывается материальная, психологическая и юридическая помощь. Часто молодым мамам в этих центрах помогают получить профессию.

Среди заметных приходских проектов — работа с детьми, закрепленными за паллиативным отделением 7-й детской городской больницы (ее ведет приход храма Введения во храм Пресвятой Богородицы Саратова), создание пособий для слабовидящих людей — тактильных книг и икон (Покровский храм); работа со слабослышащими, проведение богослужений с сурдопереводом (храм Новомучеников и исповедников Саратовских);работа общества трезвости и регулярные донорские акции (Троицкий собор).

Владыка сообщил, что епархии пришлось приостановить деятельность православного детского оздоровительного лагеря «Солнечный», который работал на протяжении десяти лет. За каждый сезон он принимал более 350 детей со всей Саратовской области, в том числе детей из малообеспеченных и многодетных семей. Лагерь пришлось закрыть в связи с повышением требований Роспотребнадзора, МЧС и других контролирующих организаций и отсутствием средств, необходимых для приведения лагеря в соответствии с этими новыми требованиями. «Это большая потеря не только для епархии, но и для всей нашей области. Сегодня на всех совещаниях по детскому отдыху говорится, что лагерей отдыха не хватает, и надо их строить»,— сказал Митрополит Лонгин и призвал всех неравнодушных людей оказать помощь в реконструкции «Солнечного».

В заключение Владыка рассказал о том, что с 20 по 26 августа в Саратове состоится крупный международный проект: запись нового диска духовных песнопений. В альбом войдут произведения русского композитора  А. Гречанинова. В записи под руководством Владимира Горбика примут участие: хор Русско-Американского института им. Патриарха Тихона, хор Московского подворья Троице-Сергиевой Лавры и Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии. Планируется участие 60 певчих из 5 стран с 3 континентов (США, Канады, Австралии, Сербии и России). Хор также будет петь за одним из воскресных богослужений. Такие проекты помогают познакомить самый широкий круг людей с сокровищницей русской хоровой музыки и современным церковным искусством.