Курс лекций в православной школе молодежи «Логос»

4 февраля в православной школе молодежи при Свято-Троицком кафедральном соборе начинается цикл лекций кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника Образовательно-научного института наноструктур и биосистем и доцента Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Алексея Александровича Клецова «История Древней Церкви: от Иисуса до Константина».

В актовом зале воскресной школы Свято-Троицкого собора 4 февраля состоится вступительная лекция с презентацией по истории Древней Церкви «Иудея и языческий мир в ожидании Мессии», на которой слушатели узнают об истории возникновения и распространения христианства.

Начало в 19.00 часов. Вход свободный.

Программа курса История Древней Церкви: от Иисуса до Константина

Л. № 1. Иудея и языческий мир в ожидании Мессии.

Ожидания Мессии в древности и чаяния современных иудеев. Вергилий о приходе Спасителя. Ирод Великий как “лис” и “тигр”. Фарисеи и ессеи как ветви хасидеев (“благочестивых”). Зилоты как радикальное крыло фарисеев. Саддукеи как аристократическая элита. Кумранская община – апокалиптическая секта хасидеев? Мультимиллионная еврейская диаспора и “эллины”. Отношения иудеев и язычников. Промыслительность появления синагог в Римской империи.

Л. № 2. Мессия пришел: переживая вновь Евангельскую историю.

Рождение Иисуса Христа – воплощение Слова Божия: “Бог стал человеком, чтобы человек мог обожиться”. Христос как Сын Человеческий, Сын Божий и Богочеловек. Казнь пророка Иоанна Предтечи и выход Христа на проповедь. Его диспуты с фарисеями и саддукеями. О Царствии Божием как вечной настоящей реальности. Вход Господень в Иерусалим как явление Царя-Мессии.  Последняя вечеря и Таинство Евхаристии. Отречение Петра и Таинство Покаяния. Непредсказуемость принцепса Тиберия и нерешительность Понтия Пилата. Крестная смерть Христа и Его Воскресение, и их значение для спасения человека.

Л. № 3. Святой Дух и возникновение Церкви.

Показ х/ф “Воскресение Христа”. Сошествие Святого Духа на апостолов (Пятидесятница) как новое Откровение Бога. Таинство Крещения как заповеданное Иисусом Христом апостолам. Сообщество верных – экклесия (ἐκκλησία) — Церковь. Церковь как Царство Божие. Апостольская проповедь как свидетельство о пришествии Мессии. Пророчество Иеремии о даровании Богом Нового Завета (Иер. 31:31).

Л. № 4. От иудеев к язычникам: Церковь в Апостольский век

Взаимоотношения ранней Церкви с иудаизмом. Рассеяние христиан по областям Востока. Универсализм (кафолизм) ранней Церкви. Первичные локальные Церкви в Иерусалиме, Антиохии и других городах.  I Апостольский Собор в Иерусалиме (48-49 гг.) как прототип будущих соборов. Миссия апостолов к язычникам. Павел как “апостол языков” и первый христианский богослов. Почему “Христос распятый” – “для эллинов безумие”? Ожидание парусии в ранней Церкви.

Л. № 5. Эллинистический язык как язык Нового Завета.

Сущность эллинистического (“общегреческого”) языка. Аттический и ионический диалекты древнегреческого как основа “общегреческого” языка. Эллинизация мира в IV-I веках до Р.Х. как средство распространения эллинистического языка (койне). Какие греческие слова использовал Иисус Христос? Еврейские и арамейские элементы (гебраизмы) в Новом Завете. Разбор некоторых фрагментов Евангелия от Иоанна в оригинале.

Л. № 5. Когда написаны книги Нового Завета?

Текстология Нового Завета: Послания ап. Павла (к Галатам и к Солунянам) как первые из письменных христианских свидетельств. От устных свидетельств о жизни Христа к Евангелиям. Евангелие от Матфея как катехизис для иудеев. Евангелие от Марка как катехизис для римлян-язычников. Евангелие от Иоанна как свидетельство о Божестве Христа. Древнейшие кодексы. Канон книг Нового Завета.  Апокрифы как попытка гностиков перетолковать Евангельскую историю.

Л. № 6. Гностицизм как доктрина “тайного знания”.

Между верой и знанием. Человечество начала новой эры: в поисках синкретической религии. Эллинизм как смесь греческой и восточной культур. Греческая философия (платонизм и стоицизм, скептицизм). Эллинистическая философия (неопифагореизм). Гностицизм как смесь греческой философии с восточными мистическими и оккультными учениями. Связь гностицизма с античными философскими и религиозными школами (герметизмом, орфизмом, пифагореизмом, платонизмом). Современный гностицизм.

Л. № 7. Гностицизм как опаснейший враг Церкви.

Христианский гностицизм как неудавшаяся попытка эллинизации христианства. Телесное воскресение как “безумие для эллинов”. Коринф и Колоссы как первые центры христианского гностицизма. Симон Волхв. Маркион. Василид. Валентин. Борьба ап. Павла и Иоанна Богослова с зародышами гностицизма в Церкви.

Л. № 8. Под крыльями римского орла: Империя до и после Христа.

Краткая история Рима от Ромула и Рема до Тиберия. Римское государство на рубеже эр. “Золотой век” Октавиана Августа. Римский пантеон: Юпитер, Сатурн, Веста. Восточные религии в Римской Империи: Кибела/Астарта и Аттис/Адонис, Иcида и Серапис/Гор, Митра.

Л. № 9. Гонения на раннюю Церковь: “за само имя”.

Обожествление императоров (начиная с Юлия Цезаря). Нерон сваливает вину на христиан за поджег Рима в 64 г. Церковь и Римское языческое государство в конце I века. Восприятие христианства в римском обществе. Цельс. Домициан и обвинение христиан в атеизме. Траян как император, юридически узаконивший гонения на христиан (110-е годы). Еврейские и христианские катакомбы. Мученики за Христа. Первые апологеты: Аристид и Иустин Философ-Мученик.

Л. № 10. Распространение Церкви: век мужей апостольских.

Римская империя в начале II века. Культ Митры. Географическое распространение Церкви к началу II века. Новые центры Церкви: Смирна и Иераполь. Расцвет Римской церкви при Антонине Пие. Сщмч. Игнатий Богоносец, епископ Антиохийский († 107). реальность Боговоплощения и ересь докетизма. Сщмч. Климент, епископ Римский († 101). Сщмч. Поликарп, епископ Смирнский († 156). “Пастырь” Ермы. Единство Церкви и поместные соборы. Появление крупных церковных центров.

Л. № 11. Возникновение христианского богословия.

Св.-муч. Ириней Лионский как борец с гностицизмом. Тертуллиан – карфагенский юрист-христианин. Александрия как центр будущего синтеза эллинистической и иудейской мысли. Иудейский философ Филон Александрийский. Александрийская богословская школа. Христианский философ и богослов Климент Александрийский и его знаменитое “Лоскутное одеяло”. Ориген: когда ум опережает сердце. Догмат о Святой Троице. раскрытия учения о Троице мужами апостольскими и апологетами II века в борьбе против эвионизма и язычески-христианского гностицизма.

Л. № 12. Первые ереси и расколы.

Монтан-Параклит, Праксей. Адопционизм. Модализм.  Массовое отступничество при гонениях Деция (249-251 гг.). Новациан, Новат. Савелий (смешивал Лица), Павел Самосатский, еп. Антиохийский. Раскрытие учения о Троице (в III в.) в борьбе с монархианами. Об ипостасности Лиц Троицы. Манихейство.

Л. № 13. Страшные гонения Диоклетиана и св. Константин Великий.

Император Септемий Север и культ Непобедимого Солнца. Роль неоплатоника Херокла и милетского оракула Апполона в гонениях на христиан. Эдикт о тотальном аресте клира. Отсутствие гонений на Западе. Провозглашение Константина императором Запада в 306 г. Миланский эдикт 313 г. о веротерпимости. Донатистский раскол в Африке. Основание Константинополя.

Л. № 14. Арианская смута и I Вселенский Собор 325 г.

Александрийский пресвитер Арий и его ересь — арианство. I Вселенский Собор 325 г. Свтт. Николай Чудотворец и Спиридон Тримифундский. Догмат о единосущии и несотворенности Сына Божия. Свт. Афанасий Александрийский и его борьба против арианства.