Паломническая поездка для волонтеров службы «Добро»

29 сентября волонтеры православной службы «Добро» в сопровождении  ключаря Свято-Троицкого кафедрального собора иерея Николая Генсицкого совершили, ставшую уже традиционной, осеннюю паломническую поездку по старинным храмам Саратовской епархии.

Первая остановка – село Оркино Петровского благочиния и, чудом сохранившийся в годы советского безбожия, старинный храм в честь Рождества Христова. Паломников  встретил настоятель храма – иерей Алексий Заславский. С теплотой и любовью он рассказал участникам поездки о большой и непростой истории села и его главного храма. До революции в русско-мордовском селе Оркино проживало более 6 тысяч человек, сейчас – около 400. Каменная церковь с колокольней была построена в селе тщанием прихожан в 1844 году и освящена в честь Рождества Христова.  В 1990 г. сохранившиеся остатки храма в аварийном состоянии были переданы сформированной поселковой православной общине. В храме имеются иконы с трудной судьбой. Это иконы Пресвятой Богородицы, из которых в советское время местные «мастера» срубили ларь для поселковой мельницы и пользовались им до недавнего времени, пока отец Алексий с прихожанами не отстояли поруганные святыни. Ларь разобрали, а пострадавшие иконы вернули в храм. Отец Алексий надеется, что найдется благочестивый благодетель, и хоть как-то удастся эти иконы отреставрировать.

Вторая остановка паломников – г. Петровск и первый храм города – храм Покрова Божий Матери. Похожий на величественный корабль, один из архитектурных шедевров Алексея Марковича Салько,  восстановленный большими трудами петровских жителей г. Петровска и ктиторов храм Покрова Божией Матери встретил паломников весь в цветах. Сразу почувствовалась большая любовь и забота петровских прихожан о своем храме. Клирик храма иерей Николай Смирнов рассказал паломникам, что до революции в Петровске было 10 храмов. Покровский каменный храм был построен в 1880 году на месте деревянной монастырской церкви в честь Святой Троицы. В 1937 году церковь была закрыта, церковная казна изъята, клир храма и некоторые верующие подверглись репрессиям и расстрелам. К моменту передачи храма Саратовской Епархии в 1995 году были частично разрушены стены здания, пришли в аварийное состояние крестовые своды и арки храма, наклонились стены колокольни. Силами православных жителей г. Петровска и ктиторов началось восстановление здания храма.  Сегодня при храме действует большая воскресная школа, организовано социальное служение, выпускается приходской вестник «Покровский листок».

Небольшой отдых, и автобус с паломниками поспешил еще к одному чудесному храму  Петровска – в честь Казанской иконы Божией Матери, где гостей уже ждал священник Дионисий Ермолов. Батюшка рассказал, что первоначально в 1699 году храм был построен деревянным и освящен во имя святого великомученика Димитрия Солунского. С 1865 по 1871 годы было выстроено нынешнее каменное храмовое здание. Деньги на постройку каменного храма собирали местные купцы. При храме была устроена каменная колокольня, иконостас был целиком вызолочен, некоторые иконы были в позолоченных окладах. В 1920-е годы Казанский храм был закрыт, но не разрушен. В 1936 г. была взорвана его колокольня. До 1944 года в его здании размещался военный склад. 9 июля 1944 года храм был вновь освящен и открыт для совершения богослужений. Больше храм не закрывался.

Но какая может быть паломническая поездка без  святого источника? Сделав не маленький крюк, автобус с паломниками остановился у храма Архангела Михаила в с. Михайловка Саратовского района. Гости смотрели на белоснежный храм, построенный саратовским благотворителем, статским советником Михаилом Адриановичем Устиновым в живописном месте, и не могли поверить рассказам настоятеля храма иерея Никиты Рогожина, что долгие годы советской власти этот храм находился в поругании, стоял с погнутыми крестами, которые не удалось сорвать местным богоборцам даже тракторами, а подростки в нем вечерами жгли костры. Слава Богу, что от этого советского наследия не осталось и следа.

Окунувшись в бодрящий источник при Михайловском храме, паломники поспешили домой.