3 мая молебен перед иконой Божией Матери «Скоропослушница»

2015-05-03-63 мая священнослужители Свято-Троицкого кафедрального собора совершили молебен с чтением акафиста перед иконой Божией Матери «Скоропослушница».

25 апреля, в день памяти преподобного Василия исповедника, епископа Парийского, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Божественную литургию в Свято-Алексиевском женском монастыре г. Саратова. По окончании Литургии Владыка освятил привезенную со Святой Горы Афон новописанную икону Божией Матери «Скоропослушница». Икона была написана в скиту праведной Анны специально для саратовского монастырского храма в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» Смоленская. Новописанная икона – это список с чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», первообраз которой находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар.

Чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» – одна из древнейших икон Богородицы. История этой иконы насчитывает уже более тысячи лет. По преданию она написана в 10 в. по благословению основателя афонского Дохиарского монастыря преподобного Неофита.

В середине 17 в. в Дохиарской обители подвизался монах Нил, исполнявший послушание трапезаря. Каждый раз, входя в трапезную, он по невнимательности коптил лучиной образ Божией Матери, висевший у входа в трапезную. Однажды, проходя по обыкновению мимо иконы с пылающим факелом, монах Нил услышал слова: «На будущее время не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа». Нил поначалу испугался человеческого голоса, но решил, что это сказал кто-нибудь из братии и не обратил внимания на слова. Он продолжал по-прежнему ходить мимо иконы с зажженной лучиной. По прошествии времени монах Нил снова услышал от иконы слова: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?». При этих словах трапезарий неожиданно потерял зрение. Глубокое покаяние охватило его душу, и он искренно исповедовал свой грех неблагоговейного обращения с образом Божией Матери, признавая себя достойным такого наказания. Нил решил не отходить от иконы до тех пор, пока не получит прощение своих согрешений и исцеление от слепоты.

Утром братия нашла его лежащим навзничь перед святым образом. После рассказа монаха о случившемся с ним иноки затеплили перед иконой неугасимую лампаду. Сам же провинившийся день и ночь молился и плакал, обращаясь к Богородице, так что вскоре его усердная молитва была услышана. Знакомый голос ему сказал: «Нил! Твоя молитва услышана, ты прощен, и зрение снова дается твоим очам. Возвести же и всей братии, что Я — покров, промышление и защита их обители, посвященной Архангелам. Пусть они и православные христиане обращаются ко Мне в своих нуждах, и Я не оставлю никого не услышанным: всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим ради Моего ходатайства перед Ним. Отныне сия икона Моя будет именоваться «Скоропослушница» потому, что скорую всем притекающим к ней буду являть милость и скоро буду внимать их прошениям». Вслед за этими радостотворными словами к монаху Нилу вернулось зрение. Это произошло 9 ноября 1664 года.

Слух, о свершившемся пред иконой чуде, быстро разошелся по всему Афону. Братия Дохиарской обители заложила вход в трапезную, чтобы таким образом оградить место, где находилась икона. С правой стороны был пристроен храм, освященный в честь образа «Скоропослушницы». Тогда же был избран особо благоговейный иеромонах (просмонарий) для безотлучного нахождения у иконы и совершения перед нею молебнов. Это послушание исполняется и поныне. Также вечером каждого вторника и четверга вся братия монастыря поет перед иконой умилительный канон Божией Матери (по греч. «параклис»), священник поминает на ектеньях всех православных христиан и молится о мире всего мира.