11 мая после Божественной литургии был отслужен молебен, на котором была освящена икона Преподобного Сергия Радонежского.

osvashenik110508_1 11 мая после Божественной литургии был отслужен молебен, на котором была освящена икона Преподобного Сергия Радонежского.

Икона написана для Успенского храма Свято-Троицкого собора в 2008 году. Она займет свое место в притворе храма.

Преподобный Сергий Радонежский один из самых почитаемых святых в России. Он родился в начале четырнадцатого века в семье ростовских бояр Кирилла и Марии, которые впоследствии переселились в Радонеж. В житии Преподобного Сергия повествуется о том, что за Божественной литургией еще до рождения сына праведная Мария и молящиеся слышали троекратное восклицание младенца: перед чтением Святого Евангелия, во время Херувимской песни и когда священник произнес: «Святая святым». Тем самым будущий святой уже в утробе матери начал восхваление Святой Троицы.

osvashenik110508_2С первых лет жизни Преподобный вел строгую постническую и молитвенную жизнь. После смерти родителей он ушел в Хотьково-Покровский монастырь, где был иноком его брат Стефан. Они вместе ушли в глухой Радонежский бор. Братья стали вести самую строгую монашескую жизнь, основали пустынь на берегу реки Кончуры и построили деревянную церковь во имя Святой Троицы. Впоследствии на этом месте была образована обитель. Кроме Троице-Сергиева монастыря Преподобный основал еще несколько обителей. Множество монастырей и храмов было построено его учениками.

Преподобный Сергий умел действовать «тихими и кроткими словами» на самые жестокие и загрубелые сердца и таким способом часто примирял даже враждующих князей. Старец воодушевил князя Димитрия Донского на Куликовскую битву, предсказал ему победу и дал в помощь монахов Александра Пересвета и Андрея Ослябю, которых сам постриг в схиму. Жизнеописатель Преподобного Сергия повествует, что святой видел в духе весь ход битвы, знал имена погибших воинов, за которых сам тут же служил панихиды.

Преподобный Сергий скончался 25 сентября 1392 года. Через 30 лет были найдены нетленными его мощи и одежды, и в 1452 году он был причислен к лику святых. Его мощи покоятся в Троице-Сергиевой Лавре.